® | 马晟哲 MA SHENGZHE Solo Exhibition

mashengzhe / 进程 / / 没有评论 / Like this

「 ® | 马晟哲 」

“ MA SHENGZHE solo Exhibition ”

开幕/Opening

2019.12.28 4:00pm

展览时间/Date

2019.12.28 — 2020.03.26

开放时间/Open Time

10:30am – 17:30pm(周二至周日)

Closed on Monday

展览地址/Address

北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区706北一街

706 North First St, 798 Art District, No.2, Jiuxianqiao Road, Chaoyang District, Beijing, China

———— ◎ ————

《® 与 ®》

 

2019年马晟哲带着一系列全新作品继续展现了他对人与机器,虚拟与现实,问题的沉入思考,®这个概念从一个单一的固定的能指符号中脱身,抛离了其在社会体系中运转的解释元素,让一种破碎的/失声的机器笔触在跃动的信息语境中不断填补,成为一个闪烁的能指。也就是说,®作为一个可以不断被填充/改造/误解的多重符号,产生了泛符号化的可能性,身份/符号的意义不在于语义学稳定意义上的诠释与开发,而恰恰在于对诠释角度和动作的多重破坏与溃崩,马晟哲以他特有的审慎/离叛视角反身于大数据模式下的规整与秩序,其作品呈现出一种无序的秩序化结构。如果说马晟哲之前的作品还停留在表达机器在崩溃时刻的语言,那么现在则试探出一种语言的秩序,一种崩溃/分解化的信息语言逐渐重新聚合/组构成的秩序。

 

凯瑟琳·海勒(N.Katherine Hayles)在《我们何以成为后人类》中提到“尽管信息通常是被定义为降低(reducing)不确定性,但其实它也依赖于不确定性。”马晟哲正是置身于这种不确定性的二律背反轨道之上,所进行实践的。“在这种系统里,有序的模式和无序的随机性通过一种复杂的辩证法绑在一起,相互之间成为有益的补充而非截然对立。”从而致使对图像/绘画的观念解读也很难仅囿于对机器和人的身份问题的译介,而是更多的处于对一个更为多元化也充斥着更多可能性的信息关系(系统)的解读。

 

正如《Landscape》系列所绘制出的日益更新的编码景观,在人对计算机进行持续系统化地操作过程中,在编码体系不断地处于崩坏与整合之时,展开了计算机与人所共生的存在基底。